麦克维尔双级压缩磁悬浮变频离心机:从幕后逐渐走向前台

麦克维尔双级压缩磁悬浮变频离心机:从幕后逐渐走向前台

时间:2020-10-6 作者:绿能嘉业

2020年中国制冷展终于落下帷幕。

本次展会,麦克维尔展示了超高能效的双级压缩磁悬浮变频离心式冷水机组,展示机组冷量达到了800RT,该产品采用了更低GWP值(全球变暖潜能值)的新冷媒R1233zd(E),核心部件压缩机技术麦克维尔拥有自主知识产权,同时,闪蒸式经济器也拥有自主专利。这款磁悬浮离心机产品的展示也获得了很多观众的驻足。

麦克维尔双级压缩磁悬浮变频离心机:从幕后逐渐走向前台

据了解,麦克维尔早在多年以前就已经掌握了磁悬浮技术,并且也在2019年制冷展展示过磁悬浮离心机产品。相比去年,本次展示的产品最大的变化在于运用了R1233zd(E)新冷媒,麦克维尔也是少数几家拥有新冷媒磁悬浮离心机的厂家。值得一提的是,该冷媒属于负压工质,对于产品的配置以及加工工艺也有较高要求。

天加则展示了与SMARDT联合打造的大冷量水冷磁悬浮机组,根据天加介绍,该产品均采用无油磁悬浮压缩机,系统100%无油,IPLV可达12,部分负荷COP最高可达32.1.这已经是天加连续第二年展示磁悬浮离心机产品,在2019年的中国制冷展上天加更是推出了中国首台全直流磁悬浮离心机产品。充分说明,天加在磁悬浮技术方面的积累正在不断提升,对于磁悬浮产品的拓展和产品制造水平也在不断提高。

作为国产以及重庆本土企业的代表,重庆通用高调参加本次中国制冷展,同样在显著位置展示了自主开发的磁悬浮永磁变频离心式冷水机组。根据现场的展示资料显示,该产品采用的是R134a冷媒,制冷量达到350RT,综合噪声≤77分贝,主要用于绿色建筑、大数据中心、军工、医院、商场及化工工业等领域。重通集团公司技术中心研发中心副主任程林表示,目前制冷设备市场上大部分的磁悬浮离心冷水机组的压缩机、轴承、控制系统、芯片(IGBT)等关键部件都来至国外,拥有核心自主知识产权的中国企业屈指可数。而重通集团研制的磁悬浮永磁变频离心式冷水机组最大的优势就是国产化程度实现了100%。据了解,重庆通用的磁悬浮离心机最大的亮点是与中国中车一起合作打造的永磁同步电机,该产品的成功运用,也标志着中国企业已经掌握了磁悬浮离心机产品的核心技术。

看展会不仅仅是看产品技术,更是看发展趋势。纵观近三年的中国制冷展,越来越多的企业开始展示磁悬浮技术,江森自控约克品牌展示过磁悬浮压缩机、海尔展示过大冷量磁悬浮离心机、国产两大巨头格力美的也都展示过自主研发的磁悬浮离心机产品。2020年,海信中央空调也推出了磁悬浮离心机产品。
从变频到气悬浮,从降膜式到变频直驱,为什么如此多的企业热衷于磁悬浮?
首先是政策层面。国家发改委印发《绿色高效制冷行动方案》中指出,到2030年,大型公共建筑制冷能效提升30%,制冷总体能效水平提升25%以上。在绿色节能、高效环保的大背景下,很多企业和甲方意识到提升能效不仅仅在于初投资方面,使用成本的节能也势在必行。
在技术层面,磁悬浮具有能效高,无油运转且维护成本低的特点,在使用端和维护端均有较好的表现。特别是国产品牌成为了磁悬浮离心机的最大推动力,格力、美的、重庆通用等品牌已经掌握了磁悬浮离心机全流程的技术、生产和售后能力。另一方面,随着磁悬浮离心机的冷量范围不断拓宽,越来越多的螺杆机项目逐渐开始替换使用磁悬浮离心机产品,这也是很多品牌愿意研发磁悬浮的原因之一。

第三是市场层面。根据艾肯空调制冷网统计,2020上半年中国磁悬浮离心机组市场容量在3亿元左右,在整体离心机市场中的占比进一步提高。很多新建项目的甲方明确要求使用离心机产品,特别是随着新基建政策的推出,数据中心、轨道交通、医院、工业领域等能耗大户都将成为磁悬浮离心机的主要供货方向。特别是针对长时间运转的项目,收回投资成本的时间更多。

此外,改造市场同样具有广阔空间。特别是在北京、上海、广州、深圳都一线城市,这些城市发展速度极快,有一大批老旧项目需要改造和置换。受制于施工空间、时间以及能效方面的影响,普通离心机面临施工空间和难度的问题,而磁悬浮离心机可以进行拆卸,再到施工现场进行模块化组装,这些优势都让磁悬浮离心机成为了改造市场的新宠。

纵观近几年中国中央空调市场,在整体市场面临一定下滑压力的大背景下,磁悬浮离心机依旧可以实现较好的增长,得益于产品本身较好的卖点和性能,也得益于中国给予的广阔的市场空间。当然,磁悬浮还面临如何做小冷量段,如何做大规模等诸多问题,但无论如何,磁悬浮已经成为了中国市场中一只有竞争力的潜力股。

13072785999李经理 发送短信